حكم العيش في بلاد الكفر بدون إقامة والعمل بدون ترخيص

السؤال

أنا مواطن عربي مقيم بأوربا، ليست لدي أوراق الإقامة، وأعمل لكسب قوت عيشي، لكن ما دمت لا أحمل أوراق الإقامة فأنا معرض للطرد لبلدي إن ضبطت في عملي هذا- التجارة - لهذا فأنا أعمل دائما والخوف ينتابني.فما قول الشرع في هذا الخوف والعمل بدون قانون؟ و شكرا جزيل الشكر . ونتمنى لبوابتكم المزيد من التألق.

الإجابــة

فالخوف نوعان: أحدهما لا شيء فيه، والثاني منهي عنه. وقد بينا تفصيل القول في ذلك فراجع فيه فتوانا رقم: 46749.

والظاهر أن خوفك هو من النوع الأول، ولكن إن كان واقع الحال ما ذكر، فإنك قد عرضت نفسك لما فيه إذلال لها، روى الإمام أحمد والترمذي وابن ماجه عن حذيفة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا ينبغي للمؤمن أن يذل نفسه قالوا: وكيف يذل نفسه؟ قال: يتعرض من البلاء لما لا يطيق.

وقد تسببت بهذا الإذلال في حصول هذا الخوف في قلبك، وقد أثر عن مجاهد أنه قال: كانوا يكرهون للمؤمن أن يذل نفسه فتجترئ عليه الفساق. اهـ.

ولا ينبغي للمسلم أن يبقي نفسه في مثل هذا الحال من الحرج، فإما أن يرجع إلى بلده، وإما أن ينتقل إلى بلد تمكنه الإقامة فيه من غير حرج، وأرض الله واسعة. قال تعالى: يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ آَمَنُوا إِنَّ أَرْضِي وَاسِعَةٌ فَإِيَّايَ فَاعْبُدُونِ. {العنكبوت: 56}.

وأما بخصوص العمل الذي يخالف القانون، فإن كان هذا القانون قد وضع من أجل تنظيم العمل وتحقيق المصلحة العامة فيجب الالتزام به ولا تجوز مخالفته، ويتأكد الأمر في حالتك، فأنت قد دخلت هذا البلد بأمان أو عهد، والمسلم يجب عليه وجوبا مؤكدا أن يكون أشد الناس وفاء بعهد.

وراجع الفتوى رقم: 75053.