خطورة الإقامة في بلاد الكفر على الأبناء والبنات

السؤال

ابنتي بلغت منذ سنة، وعمرها الآن 12 سنة ونصفا، كنا نحدثها عن الحجاب وفرضيته منذ سنوات، وكانت تظهر بأنها مقتنعة وفاهمة للمسألة، وارتدت الخمار في صغرها لفترة من أجل إعدادها. لكن كنا نحس منذ أن أصبح الحجاب واجبا عليها أنها ترتديه مرغمة في غالب الأحيان، وأنها ليست متحمسة للأمر، خاصة وأنها الوحيدة التي ترتديه في مدرستها، وكان لزاما عليها إزالته كل مرة قبل الدخول إلى المدرسة. حاولنا تشجيعها وتقويتها وإظهار أهمية ما تقوم به، وأنها هي التي على الطريق السليم، ولما لاحظنا ميلها إلى الاهتمام بمظهرها حاولنا أن نقتني لها من الملابس ما يجعل مظهرها جميلا دون أن تخلع الحجاب، لكنها مع ذلك تميل إلى ما ترى الفتيات يرتدينه في المدرسة مما لا يليق بالحجاب، ومهما تحدثنا إليها ونصحنا فإننا نلاحظ بأن كل ما نقوله لها مرفوض، ولا تقتنع به وتظهر غضبها بل وحزنها، نعم تستمر في ارتداء الخمار، ولله الحمد ولكن مع تلك الأحاسيس السلبية ونحس أنها ترتديه مرغمة، ولأننا نحن نريدها أن ترتديه .
ومن جهة أخرى فإنها في شهر شتنبر ستلتحق إن شاء الله تعالى بالسنة أولى إعدادي، وبحثنا لها عن مدرسة تسمح للمسلمات بارتداء الخمارـ لكن المستوى الدراسي فيها ضعيف بالمقارنة مع أغلب المدارس التي تمنع المسلمات من ارتداء الحجاب، وشرحنا لابنتنا المسألة، وأن تعليمها يهمنا ومستقبلها الدراسي أيضا، ولكن دينها وطاعة ربها يجب أن تكون فوق وقبل كل شيء، وأخبرتها بأنني قد سألت أهل العلم في المسألة عن طريق الشبكة الإسلامية فأظهرت ارتياحا و تفهم الأمر والاقتناع وأحبت الفكرة، لكن بعد ذلك أصبحت تظهر عدم اقتناعها، ومن حين لآخر تسأل هل بإمكاني أن ألتحق بمدرسة كذا، فنخبرها بأنهم يمنعون ارتداء الحجاب وتعاود السؤال من حين لآخر . أتوسل إليكم ماذا نفعل أريدها أن تسير في طريق الله وتطيع الله ورسوله عليه الصلاة والسلام بحب وقناعة واقتناع وإخلاص وصدق في السر والعلن، لا أريدها أن ترتدي الخمار من أجلي أو خوفا من إغضابي أنا وأبيها ؟ قريبا سنسافر إلى بلدنا -إن شاء الله تعالى- وقد سألتني مؤخرا هل بإمكاني أن أزيل الخمار أمام ولد خالي وولد خالتي وهما في نفس سنها، وعندما أجبتها بالنفي وأخبرتها بأنها أصبحت بالغة ولا يجوز لها ذلك، وأن الله تعالى هو الذي قرر ذلك، ولست أنا بكت وأظهرت حزنا كبيرا وعميقا، أصبت بخوف كبير وصدمت والله، وأصبحت خائفة من هذا السفر خاصة أننا نمضي العطلة كلها في بيت والدي مع كل إخوتي وأبنائهم وليس هناك ما يقويها، وأول ما يمكن أن يواجهني به حتى الكبار أنها لا تزال صغيرة ولا أظن أنهم سيقتنعون عندما سأقول لهم بأنها أمام الشرع لم تعد صغيرة . عذرا على الإطالة ، أرجو المعذرة ، أنا في انتظار ردكم وجزاكم الله عنا خير الجزاء؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أن البنت إذا بلغت الحلم فقد أصبح الحجاب فرضا متحتما عليها لا يسعها تركه بحال، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 123610.

وكما أنه لا يجوز لها خلع الحجاب، فلا يجوز لها أن تلبس من الثياب المزينة ما ينافي الحشمة المقصودة من الحجاب، فإن الحجاب له شروط ومواصفات شرعية لا تجوز مخالفتها، وقد بيناها مفصلة في الفتاوى التالية: 6745، 9428، 13914.

والذي ننصحك به في هذا المقام أن تقبلي على ابنتك بالتربية والتعليم، وتهتمي في ذلك بجانب العقيدة فترسخي في فهمها أن ما قضاه الله وحكم به لا يجوز لأحد أن يتعقبه برأي ولا نظر ولا هوى، فقد قال سبحانه: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُبِينًا. {الأحزاب: 36}.

فهي إذا ليست مخيرة في أمر الحجاب ولا في غيره من الاختلاط المحرم بالرجال الأجانب ولو كانوا ذوي قربى، بل لزاما عليها أن تستجيب لأمر ربها في الحجاب وستر زينتها، ولا يجوز لأحد من أقاربك أن يعترض عليك في هذا بحجة أنها ما زالت صغيرة، فهي وإن كانت صغيرة في نظرهم، فإنها في حكم الله مكلفة مؤاخذة، فأي الحكمين أهدى سبيلا وأقوم قيلا؟

وفي النهاية ننبهك على أن من أسباب غياب هذه المفاهيم عن ابنتك واستنكارها بهذه الطريقة هو إقامتكم في تلك البلاد، حيث الفتن الهادرة كأمواج البحر المتلاطمة، ومن أجل ذلك نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الإقامة في بلاد الكفر فقال: أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين، قالوا: يا رسول الله ولم؟ قال: لا تراءا ناراهما. رواه أبو داود والترمذي وغيرهما وصححه الألباني.

وقد سبق لنا الكثير من الفتاوى التي تبين أن إقامة المسلم في بلاد الكفر لا تجوز إلا بشروط، ويراجع في ذلك الفتاوى التالية: 11316، 2007، 21567.