حكم افتخار المسلم بوطنه المسلم

السؤال

ما حكم الافتخار بالأوطان، مثلاً سعودي وأفتخر. وما ضوابطها إن وجدت؟

الإجابــة

فإن حب المرء البلد الذي نشأ فيه أمر مركوز في أصل فطرة الإنسان، روى الحاكم في المستدرك والطبراني في معجمه الكبير والبيهقي في شعب الإيمان عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لمكة: ما أطيبك وأحبك إلي ولولا أن قومك أخرجوني منك ما سكنت غيرك.

فلا حرج في أن يفتخر المسلم ببلده المسلم بشرط أن لا يكون ذلك على سبيل الحمية والعصبية بحيث ينتقص أوطان إخوانه من المسلمين، فإن هذا سبيل من سبل انتشار الشر والفساد.

وللمزيد من الفائدة راجعي الفتويين: 35576، 70485.