إهداء ثواب القراءة للأحياء والأموات

السؤال

1-بعد الانتهاء من ختم القرآن : هل يجوز أن أهديه إلى (أقصد بذلك ختام القرآن) والدي أو عن صاحبه أو عن أولاده وعن أهل بيته (أقصد به القارىء نفسه) ......وهل يمكن أن تكون النية لكل جزء عن شخص معين من الأحياء والأموات .....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدمت مسألة وصول ثواب قراءة القرآن للأموات في الفتوى رقم 3406 والفتوى رقم 2288 ولا بأس بأن تكون النية أن لكل ميت جزءاً معيناً من القرآن ، أما بخصوص هبة ثواب القراءة للأحياء فقد اختلف العلماء فيه ، وقد ذكرنا طرفا من أقوال المجيزين والمانعين في الفتوى رقم : 68314 ، فلتراجع .