حكم بذل العوض وأخذه في سباق الخيل

السؤال

ما حكم دفع الشخص المتسابق رسوم اشتراك للاشتراك في مسابقة خيل، أي يشارك هو بفرسه؟

الإجابــة

فلا حرج في بذل رسوم الاشتراك التي تؤخذ من المتسابقين سواء أكانت عوضا عما ما يقدم من خدمات أثناء السباق كتمهيد الأرضية وتوفير ما يحتاجه المتسابقون، أو كانت رهانا لمن يفوز. فقد اتفق الفقهاء على جواز بذل العوض وأخذه في سباق الخيل والإبل والسهام، إذا كان العوض من أحد المتسابقين أو من أجنبي عنهما، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر. رواه الترمذي والنسائي وأبو داود. وللفائدة انظر الفتوي رقم: 20576، 35555.