الحلق أو التقصير يوم النحر غير مختص بمنى

السؤال

بعد رمي جمرة العقبة الكبرى يوم النحر يجب الحلق حتى يتحلل الحاج التحلل الأصغر. هل يجب أن يحلق فى منى أم يجوز أن يسير بعد رمى جمرة العقبة الكبرى لمكة وأن يحلق بمكة؟

الإجابــة

فلا يختص الحلق بمنى بل يجوز فعله في أي مكان في الحرم وغيره، ولكن السنة للحاج أن يحلق أو يقصر بمنى.

قال النووي رحمه الله: الطواف والسعي والحلق لا آخر لوقتها بل لا تفوت ما دام حيا، ولا يختص الحلق بمنى والحرم، بل يجوز في الوطن وغيره كما سبق. انتهى.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 41418.