حكم حبس القطة مع إطعامها وسقيها

السؤال

لدي قطة بالبيت منذ: 3 سنوات لها كل الرعاية الطبية وغيرها، ولكن لم أمكنها من معاشرة بني جنسها ـ سواء داخل البيت أو خارجه ـ فهل في هذا إثم؟.
أفيدوني، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فما دمت لم تمنع هذه الهرة من الأكل والشرب، فلا إثم عليك في عدم تمكينها من معاشرة بني جنسها، لأن الوعيد أو الإثم إنما ورد فيمن حبسها ولم يطعمها ولم يرسلها لتأكل من خشاش الأرض، إلا إذا كان منعها حصل منك بقصد قطع نسلها لغير مصلحة أو دفع مضرة، فإنه لا يجوز، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 63129، 73833، 73738.