لا بد من قضاء الصلوات في فترة الاستحاضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهبعد إسلامي بشهر أتتني الدورة ومن بعدها أصابني نزيف لمدة 3 شهور فانقطعت عن الصلاة فما حكم تلك الفترة هل صحيح ما فعلت بانقطاعي عن الصلاة وإن كان ليس صحيحاً ماذا أفعل؟وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا النزيف الذي استمر لمدة ثلاثة أشهر يعتبر استحاضة، وقد سبق أن ذكرنا أحوال المستحاضة مفصلة برقم: 7433.
وستعلمين من خلال قراءتك للإجابة المذكورة أن ما فعلت من ترك الصلاة طيلة المدة المذكورة غير صحيح، وإنما الواجب عليك هو الرجوع لأحد الأمور المذكورة في الجواب.
أما الآن وقد وقع ما وقع، فيجب عليك أن تعيدي صلاة الزمن الزائد على فترة الحيض المعتبرة شرعاً من الشهور الثلاثة على ضوء ما هو مفصل في الجواب الذي أحلناك عليه.
ونرجو الله تعالى لنا ولك التوفيق والثبات على الإيمان.