حكم البطاقات المجانية للمتسوقين من المحلات التجارية

السؤال

يقوم أحد المحلات التجارية بإصدار بطاقة مجانية للمتسوقيين عنده، بحيث تضاف نقاط إلى هذه البطاقة وفقا لقيمة الفاتورة، بناء على مجموع النقاط الذي يكون لديك (فيما بعد والذي يجب أن يصل إلى حد أدنى)، يمكن استبدال هذه النقاط بهدية من المحل، كما أنه يمكن لحامل هذه البطاقة الدخول في سحب على هدايا ذات قيمة قد تكون سيارة كما هو الحال عند كتابة هذا السؤال، كما أن هناك بعض المحلات التجارية تقدم خصما لحاملي هذه البطاقة على بعض أصناف السلع، فما الحكم الشرعي في حصولي على هذه البطاقة للاستفادة من الميزات التي ذكرتها في السؤال؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت تلك البطاقة مجانية تعطيها المحلات التجارية لزبائنها دون رسوم أو احتساب زيادة في الأسعار مقابل بذلها، وإنما تدفع إليهم تشجيعاً لهم على الشراء من تلك المحلات ومنافسة الغيرها، وكان من يأخذها إنما يشتري ما هو بحاجة إليه بمثل ثمنه ولا يشتري ما لا حاجة إليه من أجل تلك النقاط أو البطاقة ونحوها، فلا حرج في ذلك، وقد بينا ضوابط الجوائز والحوافز التي ترصدها المحلات التجارية لزبنائها وما يجوز منها وما لا يجوز ومتى تكون قماراً محرماً وذلك في الفتوى رقم: 79402، والفتوى رقم: 124641.