هل يشرع جمع التبرعات عن طريق موقع باي بال

السؤال

يستطيع أي صاحب موقع أن يضع إزارا مكتوبا عليها: تبرع ـ ومن خلالها يمكن للمتصفح أن يتبرع بالمال لصاحب الموقع، وأحيانا نرى عبارات مثل: تبرع لدعم الموقع ـ فما حكم جمع التبرعات من بايبال؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فبالنسبة لمبدإ جمع التبرعات، فإنه لا حرج فيه، بل هو من أعمال البر والخير التي يؤجر عليها صاحبها مادام ذلك لتحقيق مقصد شرعي ـ ككفاية المحتاجين، أو طباعة الكتب النافعة وتوزيعها على من يستفيد منها، أو تشغيل موقع على الشبكة العنكبوتية لإفادة الناس بما ينفعهم، ونحو ذلك من أعمال البر ـ وراجع للفائدة الفتوى رقم: 77883.

وأما جمع هذه التبرعات عن طريق الموقع التجاري: باي بال، paypal ـ وهو أحد بوابات الدفع الإلكترونية فلا حرج فيه ـ أيضاً ـ إذا كان سيخصم جزءاً معلوماً من المال نظير خدمة التحويل بعلم الطرفين، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 126598.