مساعدة الجمهور في المسابقات التلفزيونية

السؤال

لقد شاركت في برنامج تلفزيوني للمسابقات وقد سمح لنا المعدون للبرنامج والقائمون عليه بالغش أي يساعدنا الجمهور في الإجابة، فهل يجوز لنا الغش وأخذ الإجابات من الجمهور؟ علما بأن البرنامج يقدم جوائز مادية للفائزين، وشكراً.

الإجابــة

فلا يصح أن يسمى هذا غشاً، لخلوه من الخديعة والتغرير وإظهار خلاف الحقيقة، طالما أن ذلك بعلم القائمين على هذا البرنامج، ولكن يبقى النظر في طبيعة هذه المسابقة وحقيقة الجوائز المقدمة فيها، وقد سبق لنا بيان ما يجوز وما لا يجوز من المسابقات في الفتاوى التالية أرقامها: 26712، 3381، 20576.