المجاهر بالمعصية أقبح ذنبا من غير المجاهر

السؤال

هل ما عمت به البلوى من الذنوب كحلق اللحية والتدخين ومشاهدة المسلسلات وغيرها هل يعد فاعلها من المجاهرين الذين ذكروا في الحديث النبوي: كل أمتي معافى إلا المجاهرين؟

الإجابــة

فإن من يفعل هذه الأمور أمام الناس يخشى عليه من أن يكون مجاهراً بالمعاصي، وأن يدخل في الحديث المتفق عليه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: كل أمتي معافى إلا المجاهرين. فالذي يجاهر بمعصيته أمام الناس يكون قد أضاف إلى ذنبه ذنباً آخر، كما قال الحافظ ابن حجر في الفتح: قد ارتكب محظورين: إظهار المعصية، وتلبسه بفعل المُجَّان.

ولا يعني ذلك أن من فعل الإثم ولم يجاهر به لم يأثم ولم يعاقب عليه، بل يأثم وقد يعاقب عليه، إلا أن المجاهر أقبح إثماً وأشد عقوبة منه، لأنه كما نقل ابن حجر عن ابن بطال: في الجهر بالمعصية استخفاف بحق الله ورسوله وبصالحي المؤمنين، ومنه ضرب من العناد لهم، وفي الستر السلامة من الاستخفاف، لأن المعاصي تذل أهلها ومن إقامة الحد عليه إن كان فيه حد ومن التعزير إن لم يوجب حداً. انتهى.