ترجمة واقد بن عبد الله بن عمر بن الخطاب

السؤال

ومن فضلكم ساعدوني بترجمة لواقد بن عبدالله بن عمر بن الخطاب؟ شكراً لكم... بارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد جاء في الطبقات الكبرى: واقد بن عبد الله بن عمر بن الخطاب، وأمه صفية بنت أبي عبيد بن مسعود الثقفي، ولد واقد بن عبد الله، وأمه أمة الله بنت عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة بن المغيرة من بني مخزوم، أخبرنا محمد بن عمر قال: حدثنا ابن أبي ذئب قال: سمعت الزهري قال: مات واقد بن عبد الله بن عمر بالسقيا وهو محرم، فكفنه ابن عمر في خمسة أثواب فيها قميص وعمامة، قال أخبرنا محمد بن عمر قال أخبرنا عبد الله بن نافع عن أبيه قال: مات واقد بن عبد الله بالسقيا فصلى عليه ابن عمر ودفنه ثم دعا الأعراب فجعل يسبق بينهم فقلت: دفنت واقداً الساعة وأنت تسبق بين الأعراب قال: ويحك يا نافع إذا رأيت الله قد غلب على أمر فاله عنه. انتهى.