حكم استبدال النذر بغيره عند تعذر وجوده

السؤال

مررت بضائقة عائلية مع ابني، ونذرت أن أذبح عجلا إذا تم الموضوع، وتم حل مشكلة ابني، والحمد لله تم حل الموضوع وزال الهم، فقصدنا مكتب هيئة الإغاثة فقالوا إنه لا يوجد لديهم عجل في بند الصدقات والأضاحي. سألوني إن أردت تقديم الخرفان بنفس القيمة، أرجوكم أفتوني لو أستطيع إيفاء النذر بذبح 10 خرفان، أو أكثر ليعادلوا قيمة العجل المادية وكمية اللحم. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلا يجوز لك استبدال ما نذرت بغيره، لأن الأصل في النذر وجوب الوفاء به على الكيفية التي نذره بها صاحبه إلا عند تعذر وجود ما نذرت، فيجوز لك استبداله بمقابله، أو بما هو خير منه، فإذا لم تجد عجلا فيجوز استبداله بمقابله من الإبل، أو بسبع شياه من الغنم من سن الأضحية وصفتها، قال العلامة خليل المالكي في المختصر: ولزم البدنة بنذرها، فإن عجز فبقرة، ثم سبع شياه لا غير. اهـ

وإذا ذبحت عشر شياه فلا شك أن ذلك خير من العجل، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 143105، وما أحيل عليه فيها.