ليس للمقيم بدولة أجنبية إعانة غيره على التحايل على القوانين

السؤال

مقيم في فرنسا، وعندي حساب في البنك، وصديقي يعطيني شيكا كل فترة لأضعه عندي بغرض التهرب من الضرائب، ويعطيني 100 يورو على الألف، فهل 100 يورو هذه حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلى هذا المقيم أن يعلم أن الداخل إلى تلك الديار دخل وهو معلن التزامه بقوانينها، وعلى هذا الأساس منح تأشيرة الدخول، وهذه التأشيرة بمثابة أمان وعهد يبذله المسلم تجاه هذا البلد وأهله وقانونه، والمسلم أوفى العالمين عهدا، وأوثقهم ذمة، وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود.

فلا يجوز له الاحتيال والغش تفاديا لهذه القوانين التي التزم بها ولا تجوز لك إعانته على ذلك بمقابل أو بدونه.