معاوية أكبر سنا ثم الحسن ثم الحسين رضي الله عنهم

السؤال

من أكبر سنا بين الحسن والحسين ومعاوية ـ رضي الله عنهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن معاوية ـ رضي الله ـ أكبر سنا من الحسن والحسين ـ رضي الله عنهما ـ فقد توفي معاوية سنة ستين هجرية وعاش سبعا وسبعين سنة ـ رضي الله عنه ـ أي أن عمره أيام الهجرة كان سبعة عشر سنة، ومعلوم أن عليا ـ رضي الله عنه ـ لم يتزوج فاطمة ـ رضي الله عنها ـ إلا بعد الهجرة.

وأما بين الحسن والحسين: فإن الحسن هو الأكبر سنا، وكنا قد بينا تاريخ ميلاد كل منهما، فراجع للفائدة الفتويين رقم: 20218، ورقم: 45709