حكم الهجرة إلى بلاد الغرب

السؤال

السؤال: أنا من فلسطين أريد أن أهاجر إلى بلاد الغرب، فهل هذا حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن السفر إلى بلاد الكفر فيه خطرٌ عظيمٌ على الدين والأخلاق والآداب، ولذلك فإذا كنت لا تأمن على عقيدتك وإقامة شعائر دينك فلا يجوز لك السفر إلى تلك البلاد، أما إذا كنت آمنا على دينك وأخلاقك وأداء عبادتك فيجوز لك السفر إلى تلك البلاد والإقامة بها على أن يكون ذلك بنية العودة إلى بلدك أو أي بلد مسلم آخر متى ما يتيسر لك الأمر بالعودة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 25755، 97245، 144781، للمزيد من الفائدة وأقوال أهل العلم.