يجب الالتزام بشرط الجهة المنظمة للمسابقة

السؤال

الإخوة الكرام: أنا أجيد التصميم الجرافيكي، وهناك مسابقة لتصميم شعار لإحدى اللجان الهندسية المدنية، وقد وضع شرط من شروط المسابقة ـ أن يتقدم للمسابقة مهندس مدني ـ بالنص الحرفي وليس أن يصمم الشعار من قبل مهندس مدني، وأخي مهندس مدني وأنا لست كذلك، فهل يجوز أن أصمم له شعارا يتقدم به للمشاركة باسمه في المسابقة، وإن ربح التصميم أن يأخذ هو الجائزة كهدية مني له مع مراعاة أنه سيكتب في طلب الاشتراك اسم المتقدم فلان، وليس عبارة اسم المصمم فلان لتلافي الكذب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعبرة للحقائق والمعاني لا للألفاظ والمباني، فإذا كانت الجهة التي تقيم هذه المسابقة تقصد وتشترط أن يصمم المتسابق الشعار بنفسه ففي هذه الحالة لا يجوز أن تعطي لأخيك الشعار ليقدمه باسمه لوجوب الالتزام بشرط الجهة التي طلبت تصميم الشعار، وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه اصحاب السنن.

أما إذا لم تكن هذه الجهة تشترط ذلك حقيقة فلا حرج عليك أن تعطي الشعار لأخيك ليشارك به في المسابقة، وليكتب مقدم الشعار تفاديا للكذب، ويمكنك أن تعطيه الفكرة وهو يعمله بناء عليها ليكون له جهد وعمل.