حكم العمل في في محل تجاري به قسم للخمور والسجائر

السؤال

وجدت عملا في مصر للأسواق الحرة في أعمال إدارية (محاسبة) ووظيفة أيضا لخطيبي كبائع في قسم الأجهزة، ولكن عرفت بوجود قسم بيع للخمور والسجائر ليس لنا علاقة به في عملنا ولكن هل العمل في هذا المكان حرام أم حلال وليس لنا علاقة بماله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن كان في عمله إعانة على الخمر بمحاسبة أوبيع أومساومة ونحو ذلك فلا يجوز له العمل في هذه السوق، وأما مجرد وجود قسم للخمر بالسوق دون أن تكون للموظف به علاقة فلا يؤثر في عمله في تلك السوق فيما هو مباح، كما بينا في الفتويين: 94990/ 74578 وما قلناه في الخمر نقوله في بيع السجائر .

لكن ننبه السائلة إلى أن هنالك شروطا وضوابط لا بد من مراعاتها في عمل المرأة وإلا كان محرما وقد بيناها في الفتوى: 132431.