العبث بالعضو لأجل الشهوة يعتبر من الاستمناء

السؤال

ياشيخ كنت أداعب القضيب ولا أريد أن أنزل المني بدون تخيل، فهل أفطرت؟ والسؤال الثاني: أريد أن أتوب فأنا أخرج المني من غير قصد، فأجبني بسرعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العبث بالعضو لأجل الشهوة يعتبر من الاستمناء وهومحرم شرعا ولو بدون تخيل صور فيجب على السائل الابتعاد عن كل ذلك والتوبة إلى الله من كل ما يتعلق بالاستمناء، فإنه مع كونه حراما مستقبح طبعا وله أضرار صحية ذكرناها في الفتوى رقم: 70396.

وإذا لم يخرج المني فلا يعتبر ذلك مفطرا، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 113355.

وانظر الفتوى رقم: 165423، لبيان حقيقة الاستمناء عند أهل العلم.

ولبيان التوبة من الاستمناء انظر الفتوى رقم: 138990.

أما السؤال الثاني ففيه شيء من عدم الوضوح، ولذلك ستتم الإجابة عليه طبقا لما فهمنا منه، فإذا كان مراد السائل أنه يمارس ما يستدعي إخراج المني ولا يريد أن يحصل الإنزال فهذا هو الاستمناء بعينه وهو محرم كما تقدم ولو بدون إنزال .