هل يفسد الصوم إن تحدث مع أجنبية فأنزل

السؤال

يا سيدنا الشيخ: أكلم صاحبة لي ولا تزيد العلاقة على أننا إخوة: أقصد أنها في حدود الكلام، وعندما ينتهي الكلام أكتشف أن نقطة من شبه المني موجودة في اللبس دون قصد شيء، وليس في نيتي حاجة ناحيتها، أريد أن أعرف هل أفطرت أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أولا أن هذه الفتاة أجنبية عنك فلا يجوز لك التلذذ بمحادثتها، لما في ذلك من ذريعة عظيمة للشر وداعية للفتنة، ولا يجوز للرجل محادثة امرأة أجنبية عنه إلا إذا وجدت الحاجة لذلك وأمنت الفتنة، فعليك أن تتقي الله تعالى وتتوب من محادثة تلك الفتاة، وأما هذا السائل الذي يخرج منك فقد يكون مذيا، والصوم لا يفسد بخروج المذي مطلقا على الراجح، وإن كان منيا، فلا يفسد صومك بخروجه كذلك، فإن كثيرا من العلماء قد ذهبوا إلى أن الصوم لا يفسد بخروج المني بسبب تكرار النظر، فههنا أولى، وانظر الفتوى رقم: 73114.

ولبيان الفرق بين المني والمذي انظر الفتوى رقم: 34363.

ولبيان كيفية تطهير المذي انظر الفتوى رقم: 50657.