إهداء ثواب النذر نسكاً للميت لازم الوفاء

السؤال

نذرت لله تعالى إن وفقني لبناء ثلاثة طوابق أن أذبح عجلا عن روح أمي وأبي وعن الثلاثة طوابق. فهل هذا جائز في الشرع؟ أفتونا مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسائل الكريم نذر إن وفقه الله لبناء ثلاثة طوابق أن يذبح عجلاً ويهدي ثواب الصدقة لأبيه وأمه، والذبح طاعة. قال تعالى:فصل لربك وانحر والصدقة عن الميت طاعة، لما رواه أحمد ومسلم وغيرهما عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رجلاً قال للنبي صلى الله عليه وسلم إن أبي مات وترك مالاً ولم يوص، فهل يكفر عنه أن أتصدق عنه؟ قال: نعم.
وهذا النذر يلزم الوفاء به عند عامة أهل العلم لقوله صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه. رواه البخاري ومسلم عن عائشة.