حكم شراء كتاب يحتوي كوبونات تخفيض

السؤال

أود الاستفسار عن كتاب يتم بيعه في السوق بمبلغ 50 دولارًا تقريبًا, يحتوي هذا الكتاب على عدد كبير من الكوبونات, وكل كوبون منها يقدم وجبة مجانية من مطعم معين حال شراء وجبة أخرى - اشترِ وجبة تحصل على الثانية مجانًا-, وهناك كوبونات أخرى تعطي تخفيضًا بقيم متفاوتة على استخدام مرافق المطعم أو الفندق الخاص بالكوبون, فهل يدخل هذا ضمن الربا المحرم؟ حيث إن عائد هذه الكوبونات للشخص الذي يشتري الكتاب أكثر بكثير من 50 دولارًا, أي أن هناك كوبونات لمطاعم الوجبة فيها للشخص الواحد بهذا الثمن, أي: يمكن تعويض ثمن الكتاب من مطعم أو عدد قليل جدًّا من المطاعم.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشراء هذا الكتاب الذي يحتوي على كوبونات تخفيض ونحوه لا يجوز؛ لما فيه من الغرر والقمار, وراجع الفتوى رقم: 106701.