متى تقال الأذكار بعد السلام من الفرض

السؤال

الأذكار بعد الصلاة هل يجب أن أقولها قبل صلاة السنة أم بعد صلاة السنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأذكار الصلاة ليست واجبة، وتقال بعد السلام من الصلاة، وقبل صلاة السنة الراتبة. كما دلت على ذلك الأحاديث الصحيحة.
ففي صحيح البخاري عن ابن عباس رضي الله عنهما، قال: كنت أعرف صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالتكبير.
وفي صحيح مسلم عن ثوبان رضي الله عنه، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انصرف من صلاته استغفر ثلاثًا وقال: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت ذا الجلال والإكرام. ومعنى انصرف من صلاته: سلم منها.
والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.