صلاة الراتبة القبلية بعد الفرض لأجل الوسواس

السؤال

جميعنا نعرف أن النوافل في اليوم 12 ركعة، وسؤالي هنا: هل يجوز أن أصلي النافلة بعد كل صلاة، لأنني لا أستطيع أن أصليها قبل الصلاة، وذلك لوجود وسواس قهري معي ولا أرتاح حتى أنهي فريضتي، فهل يجوز أن أصلي بعد العصر ركعتين وبعد العشاء أربع ركعات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاثنتا عشرة ركعة الرواتب التي وعد من صلاها ببيت في الجنة قد وردت معينة في الأحاديث، وأنها: أربع قبل الظهر، واثنتان بعدها، واثنتان بعد المغرب، واثنتان بعد العشاء، واثنتان قبل الصبح، ولتنظر الفتوى رقم: 175501.

فعليك أن تحرصي على أداء هذه النوافل الراتبة طلبا لثوابها.

وأما الوسواس: فأعرضي عنه ولا تلتفتي إليه ولا تعيريه اهتماما فإنه لا علاج للوساوس أمثل من هذا، وانظري الفتويين رقم: 51601، ورقم: 134196.

وإذا تعذر عليك فعل راتبة الفجر قبل المكتوبة لوسواس أو غيره فلا حرج عليك في أن تقضيها بعد فعل المكتوبة، وأما راتبة الظهر القبلية فلك أن تصليها بعد الفرض عند كثير من العلماء، وأما العصر: فلا راتبة له عند كثيرين منهم، وانظري الفتوى رقم: 55961.