حكم جوائز المسابقات عن طريق القرعة

السؤال

ربحت في إحدى المسابقات عن طريق السحب بالقرعة, فهل الجائزة حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجوائز السحب التي ترصدها المحلات التجارية يجوز الانتفاع بها, إذا كان العميل يشتري ما يحتاج إليه، بمثل ثمنه في السوق أو أقل، ثم يحصل على بطاقة السحب مجانًا.

وقد فصلنا الكلام في هذه المسابقات والجوائز الناتجة عنها في عدة فتاوى منها الفتوى رقم: 3817.