حكم قبول جائزة المسابقة لمن قرأ غير الآيات التي سئل عنها

السؤال

جزاكم الله خيرا على هذا المجهود المبارك، نسأل الله لنا ولكم الإخلاص والقبول.
سؤالي أنني كنت قد اشتركت في مسابقة قرآن، وكان في لجنة التحكيم شيخ واحد، وسألني سؤالا فبدأت بالقراءة، ولكنني أثناء القراءة وجدت نفسي أقرأ آيات ليست هي الصحيحة، ولكنني لا أعرف ماهي الصحيحة، فأكملت القراءة ولم أقف، ولم يردني الشيخ، وبعد انتهاء المسابقة دعوني لحضور الحفل، وكرموني على أني الفائز.
فسؤالي: هل يجوز لي التصرف في الهدية التي أخذتها؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أنه لا بأس بالاشتراك في المسابقات القرآنية وغيرها وأخذ الجوائز عليها. وانظر شروط ذلك وضوابطه في الفتويين:11604، 80733.
وما دمت قد منحت الجائزة، فإنه لا حرج عليك في التصرف فيها، وما ذكرت لا يمنع من ذلك؛ لأن من مقاصد المسابقات تشجيع طلبة العلم ورفع مستواهم، وتكريم المجتهدين منهم، والقائمين على المسابقة أدرى بمن يستحق الجوائز والتكريم.