المرأة يتجاوز نزول دمها خمسة عشر يوما

السؤال

أستخدم بخاخات للصدر في هذه الفترة، وقد استخدمتها في وقت الدورة الشهرية منذ 17 يوما، وإلى الآن لم ينقطع الدم، فاستشرت دكتورة فقالت إنها استحاضة بسبب البخاخات، وسؤالي هو: بعد 15 يوما هل تعتبر دورة أترك الصلاة فيها؟ أم لا تعتبر إلا بوجود العلامات كالآم وغيرها؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تجاوزت مدة الدم خمسة عشر يوما فقد تبين أن المرأة مستحاضة، لأن أكثر مدة الحيض هي خمسة عشر يوما في قول الجمهور، وبه تعلمين أنك ـ والحال ما ذكر ـ قد صرت مستحاضة، ولبيان ما يلزمك فعله انظري الفتوى رقم: 156433، ففيها تفصيل ما يلزم المستحاضة.