رتبة حديث: من قرأ قل هو الله أحد عشر مرات دخل الجنة

السؤال

سؤالي عن حكم هذا حديث: من قرأ قل هو الله أحد عشر مرات دخل الجنة ـ منهم من يقول صحيح، ومنهم من يقول ضعيف، فهل آثم إذا نشرت هذا الحديث؟ وأيضا أود أن أسأل عن الدعاء بصيغة الجماعة في الأدعية الواردة في الأحاديث وغيرها.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث رواه الدارمي مرسلا، وقال فيه ابن كثير: وهذا مرسل جيد. اهـ.

والمرسل من أقسام الضعيف، ولكن مراسيل سعيد بن المسيب أصح المراسيل على ما ذكره السيوطي عن الإمام أحمد، وقال الحاكم في علوم الحديث: أصح المراسيل -كما قال ابن معين- مراسيل ابن المسيب، لأنه من أولاد الصحابة، وأدرك العشرة، وفقيه أهل الحجاز، وأول الفقهاء السبعة الذين يعتد مالك بإجماعهم كإجماع كافة الناس، وقد تأمل الأئمة المتقدمون مراسيله فوجدوها بأسانيد صحيحة، وهذه الشرائط لم توجد في مراسيل غيره. انتهى من شرح المشكاة للمباركفوري.

ويشهد له ما رواه معاذ بن أنس الجهني ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ: قل هو الله أحد عشر مرات بنى الله له قصراً في الجنة. رواه أحمد والطبراني في الأوسط، وصححه الألباني في صحيح الجامع.

فالأقرب أن الحديث صحيح.

وعليه، فلا تأثم ـ إن شاء الله ـ إن نشرته، وراجع في الدعاء الجماعي الفتوى رقم: 26399.