حكم وضع إعلان في موقع باي بال لجمع تبرعات لسد الحاجة

السؤال

هنالك موقع يُدعى: paypal ـ وهو مثل البنك الإلكتروني في حفظ المال فقط دون وضع المال عندهم ودون الربا، وهنالك خاصية لهم تُدعى: للتبرع ـ وقد وضعتها في أحد مدوناتي الخاصة بي والتي لا تحتوي على شيء محرم ـ والحمد لله ـ وضعتها لأنه مرت علي سنتان لم أستطع الدراسة فيهما بسبب عدم قدرة أبي، فأبي وأمي مطلقان ولدي إخوة في الجامعة، وهم أولى مني، فهل آثم على وضع هذه الخاصية والقصد منها أن يتم التبرع لي من أجل الدراسة؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج على من حلت له المسألة أن يضع إعلانا بالموقع المذكور لجمع التبرعات من أجل دفع حاجته، كما بينا في الفتوى رقم: 143485.

وقد بينا من تحل له المسألة ومن لا تحل له في الفتوى رقم: 142983.