حكم الدخول بالنقاط المكتسبة في العروض الترويجية في مسابقة

السؤال

سؤالي هو عن مسابقة في شركة جوال فلسطين: هي عبارة عن اشتراك عن طريق النقاط، تجميع النقاط كالتالي: كل شيكل تستهلكه سواء باتجاه المكالمات، أو الرسائل القصيرة بكافة أشكالها، أو لدى طلب أي خدمة مدفوعة، تسجل لك نقطة واحدة، ويتم احتسابها لك بشكل شهري ومجاني، لتستبدل بعد ذلك نقاطك المتراكمة بما يناسبك من مجموعة الهدايا التي وفرتها لك جوال: إما أرصدة مكالمات، أو رسائل قصيرة، أو مصورة، أو الحزم الجديدة من الدقائق، والرسائل القصيرة، والإنترنت.
حاليا أملك 14000 نقطة، وسوف تنتهي مع نهاية هذا العام الحالي.
وهنالك مسابقة يتم بها استبدال النقاط بأسئلة؛ ليتم إدخال اسمك إلى القرعة، لربح جوائز عديدة وقيمة منها سيارات .https://www.jawwal.ps/index.php?page=section

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الانتفاع بالعروض الترويجية والتشجيعية المقدمة من شركة الاتصالات لعملائها، فلا حرج فيها، ومن ذلك النقاط التراكمية المذكورة، ولها حكم بطاقات التخفيض المقدمة من الأسواق للعميل إذا بلغ نطاقا معينا من قيم المشتريات، من حيث الشرط، والحكم، كما بيناه في الفتوى رقم: 79402 . ونقلنا فيها قرار مجمع الفقه الإسلامي برابطة العالم الاسلامي، في دورته الثامنة عشرة، المنعقدة بمكة المكرمة في موضوع بطاقات التخفيض.

وأما بذل النقاط للدخول في المسابقة والقرعة، فلا يجوز؛ لكونه قمارا محرما، لكون تلك النقاط مملوكة لحائزها، وهي ذات قيمة معتبرة، ويمكن استبدالها بمنفعة اتصال أو غيرها.