كراهة الصلاة حيث تُسمَع الموسيقى

السؤال

ما حكم الصلاة في منزل تسمع فيه الموسيقى من التلفاز مثلا، بالرغم من أن الشخص لا يسمع الموسيقى، ولكن وهو يصلي يكون أهله يشاهدون التلفار مثلا؟
ما حكم الصلاة في مكان يوجد به من لا يلتزم بستر العورة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصلاة في الأماكن المذكورة، صحيحة؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: وجعلت لي الأرض مسجدا، وطهورا. متفق عليه.

وعلى المسلم أن ينهى عن المنكر ما استطاع، وينبغي أن يبتعد عن كل ما من شأنه أن يلهيه في الصلاة ويشغله عنها، وبخاصة إذا كان محرما كالموسيقى، وقد أوضحنا في الفتوى رقم: 174391 أن الصلاة في مكان يعصى الله فيه، صحيحة مع الكراهة؛ ولتنظر أيضا الفتوى رقم: 96221.