حكم من نذر صيام أيام ونسي عددها

السؤال

نذرت لله نذرا بالصوم منذ زمن والآن أريد أن أتذكر كم يوماً ولا أستطيع أن أتذكر فما الواجب علي ؟؟؟ وفقكم الله وجزاكم الخير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن نذر طاعة لله كالصوم وجب عليه الوفاء بها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه. رواه البخاري عن عائشة.
وحيث إنك نذرت صومًا لأيام لا تتذكر عددها فيلزم الاجتهاد في معرفتها، فإن لم تستطع تحديد عدد الأيام بدقة فصم من الأيام ما يغلب على ظنك أن ذمتك تبرأ به.
هذا إذا كان نذرك صوم أيام مطلقة غير محددة، أما إذا كانت أيام معينة وفات عليك صيامها من غير عذر فيلزمك قضاؤها وإخراج كفارة يمين.
وإن كان الفوات لعذرٍ من مرض أو سفرٍ أو نسيانٍ أو حيضٍ ففي المسألة خلاف بين العلماء، والراجح لزوم القضاء فقط كما هو مبين في الفتوى رقم:
17880.