كيف يعقد الإنسان تسبيحه بالأصابع؟

السؤال

ما هي كيفية استعمال اليد للأذكار وخصوصا بعد الصلاة هل التسبيح فقط بعقد الأنامل أو يجوز على عقد الأصابع ثلاثا وهل روي عن الرسول صلى الله عليه وسلم كلاهما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عدّ التسبيح بالأصابع سنة قولية وفعلية للنبي صلى الله عليه وسلم، لما روى أبو داود والترمذي عن يُسيرة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم أمرهنَّ أن يراعين بالتكبير والتقديس والتهليل، وأن يعقدن بالأنامل، فإنهنَّ مسؤولات مستنطقات. هذا لفظ أبي داود وهو حديث صحيح.
وفي لفظ له ولـ الترمذي : واعقدن بالأنامل.
وروى أبو داود بإسناد صحيح عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يعقد التسبيح بيده. وفي زيادة له: بيمينه.
والحديث مخرج أيضاً في بقية السنن ومسند أحمد.
وأما كيفية استعمال الأصابع في عدِّ التسبيح، فالأمر فيها واسع، ولا نعلم حديثاً نقل فيه هل كان النبي صلى الله عليه وسلم يعقد بكل أصبع تسبيحة واحدة أو ثلاث تسبيحات بكل مفصل تسبيحة، وأي الكيفيتين فعل الإنسان أجزأه. قال ابن علان : (يحتمل أن المراد العقد بنفس الأنامل، أو بجملة الأصابع. والعقد بالمفاصل أن يضع إبهامه في كل ذِكر على مفصل، والعقد بالأصابع أن يعقدها ثم يفتحها). وفي شرح المشكاة: (العقد هنا بما يتعارفه الناس).