أسماء كتب تناولت موضوع أمراض القلوب

السؤال

أرجو إعطائي عدة كتب تتحدث عن القلب وعلله، وأمراضه، وما أشبه ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا جملة من هذه الكتب بالفتاوى أرقام: 128330، 240553، 149593.

ونزيدك بعض الكتب المفيدة في أمراض القلوب؛ فمنها:

أمراض القلوب وشفاؤها لشيخ الإسلام ابن تيمية، وهي مقتبسة من مجموع الفتاوى: 10 / 91 - 137.

وإغاثة اللهفان لابن القيم.

وربع المهلكات من الإحياء، ومختصراته كمختصر منهاج القاصدين للمقدسي، وتهذيب موعظة المؤمنين للقاسمي.

وموسوعة فقه القلوب للتويجري.

وللشيخ محمد صالح المنجد-حفظه الله- رسائل صغيرة الحجم في مفسدات القلوب، كل في رسالة مستقلة مثل: داء الكبر، الغفلة، حب الرياسة، العشق،...مفيدة في بابها.

وأعظم المواعظ على الإطلاق القرآن الكريم؛ قال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ {: يونس: 57}.

وراجع للفائدة الفتويين: 111313، 111062.