لو سمحت يا شيخ: هل يجوز لي أن أضع كتيب أدعية بين كفي، وأنا رافعة يدي أطلب من الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فرفع اليدين عند الدعاء سنة من حيث الأصل، كما سبق في الفتوى رقم: 32283.
والأفضل أن يحفظ الإنسان الأدعية ليدعو بها عن ظهر قلب، لكن إن كنت تريدين الدعاء بما لا تحفظينه، فلا حرج في الدعاء به من كتيب، وإمساكه حينئذ طالما كان دعاء مشروعا. وانظري للفائدة الفتويين: 130303، 112877.

وراجعي بشأن كتب الأدعية الفتاوى التالية أرقامها: 22580، 189911، 140345