كافل اليتيم هل يؤجر إن لم يصل المال لمن يكفله

السؤال

إن كان شخص ينوي كفالة يتيم ولا يثق بوصول المال إليه، فهل يُكتب له أجر الكفالة وإن لم تصل؟. وجزيتم عنّا خير الجزاء وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي لمن أراد أن يقوم بكفالة اليتيم أو إيصال أي خير إلى محتاج بذل الجهد والتحري لإيصال المال لمصرفه، فإن وصل إليه فله الأجر ـ إن شاء الله ـ وإن لم يصل إليه، ووصل إلى غير مستحق، فله أجر الصدقة بهذا المال، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 11560، 19715، 130536.

يبقى: هل ينال أجر كفالة اليتيم؟ فالأصل أنه لا يكون إلا بإتمام العمل، لكنه يؤجر على نيته، كما بينا في الفتوى رقم: 153195.

وللصدق، والإخلاص أثر بالغ في مضاعفة الأجور، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 223375.