كيفية التخلص من الطائر المصاب بمرض معد

السؤال

أقوم بتربية طيور الزينة، وأحياناً تصاب الطيور بأمراض مستعصية ومعدية في نفس الوقت، فهل يجوز لي إطلاق سراح الطائر المريض مع علمي أنه سيموت سواء أطلقته أم لا، لعدم قدرته على الطيران مسافات طويلة؟ أم أتركه عندي مع وضع الأدوية، مع العلم أن من الممكن أن تنتقل العدوى إلى بقية الطيور؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الطائر المذكور به مرض معدٍ ـ كما قلت ـ فينبغي التخلص منه إما بإطلاق سراحه وتركه يذهب لحال سبيله، أو بقتله وإراحته إذا لم يُتفادَ ضرره إلا بذلك، وقد أجاز المالكية قتل الحيوان غير المأكول لإراحته إن أيس من الانتفاع به كما سبقت الإشارة إليه في الفتوى رقم: 18848.

فإن أردت قتله فلتحسن قتله، امتثالاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم: وإذا قتلتم فأحسنوا القتلة. رواه مسلم.

ويكون ذلك بذبحه أو ما شابهه، واحذر من الحرق، لورود النهي عنه، قال عليه الصلاة والسلام: لا ينبغي أن يعذب بالنار إلا رب النار. رواه أبو داود، وصححه الألباني.

وراجع الفتويين رقم: 72218، ورقم: 72147.