الأقوام الذين تشدخ رؤوسهم بالصخر

السؤال

أتى النبي صلى الله عليه وسلم على قوم ترضخ رؤوسهم بالصخر، كلما رضخت عادت كما كانت لا يفتر عنهم من ذلك شيء. فمن هؤلاء القوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن يرضخ رأسه بالصخر هو رجل علمه الله القرآن فنام عنه بالليل، ولم يعمل فيه بالنهار، وهذا عذابه في البرزخ إلى يوم القيامة كما ثبت ذلك في الحديث الطويل الذي رواه البخاري عن سمرة بن جندب: إن جبريل وميكائيل أتيا النبي صلى الله عليه وسلم في المنام وانطلقا به ومما قال:.. فانطلقنا حتى أتينا على رجل مضطجع على قفاه، ورجل قائم على رأسه بفهر أو صخرة يشدخ به رأسه فإذا ضربه تدهده الحجر فانطلق إليه ليأخذه فلا يرجع إلى هذا حتى يلتئم رأسه وعاد رأسه كما هو فعاد إليه فضربه.... إلى أن قال...... والذي رأيته يشدخ رأسه فرجل علمه الله القرآن فنام عنه بالليل ولم يعمل فيه بالنهار يفعل به إلى يوم القيامة. انتهى