الوفاء بالنذر واجب على الهيئة التي حددها الناذر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،، وبعدرزقني الله ولله الحمد بطفلة وهي أول مولود وولدت وبها عدة عيوب خلقية ونذرت أنه بعد شفائها إن شاء الله سوف أقوم بصيام أسبوع كامل عقب نهاية العلاج وهي الآن عمرها عام وقد أجريت آخر عملية لها منذ أسبوعين وكنا نعتقد أن هذه هي نهاية العلاج ولكن ظهرت لنا مشاكل أخرى لم تكن في الحسبان وهي أن لها متابعة علاج لمدة سنة قادمة على الأقل. فدلوني ماذا أفعل جزاكم الله خيراً. وكل عام وأنتم بخير-

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالوفاء بالنذر واجب على الهيئة التي حددها الناذر، ونذرك بالصورة المذكورة هو أحد أنواع النذر التي ذكرها العلماء، وهو نذر الطاعة والتبرر، وهذا يجب الوفاء به، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه. رواه الجماعة إلا مسلماً.
وقد سبق بيان أنواع النذر في الفتوى رقم:
1125.
والظاهر من المذكور في السؤال، أن الأمر الذي علق عليه النذر وهو شفاء الطفلة لم يحصل إلى الآن، وبناءً على ذلك فلا يجب عليك الصيام المنذور حتى يتم الشفاء تماماً، فإذا تم الشفاء، وجب عليك صيام أسبوع كما نذرت.