تحديد سنن الصلاة القبلية والبعدية

السؤال

أنا ـ بحمد الله ـ مقبل على صلاة الجماعة لما لها من فضل عظيم عن صلاة الفرد، ولكني لا زلت لا أعرف السنن القبلية والسنن البعدية وتحية المسجد، فأطلب من حضراتكم تحديدا عند كل صلاة أصلي كم ركعة قبلها بما فيهم تحية المسجد وكم ركعة بعدها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن سنن الصلاة القبلية والبعدية هي التي تصلى قبل صلاة الفريضة وبعدها ـ تقربا إلى الله تعالى، وجبرا لما قد يكون في الفريضة من نقص ـ وتنقسم إلى قسمين: مؤكدة وغير مؤكدة؛ فالمؤكدة اثنتا عشرة ركعة: أربع قبل الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء، وركعتان قبل الفجر.
وغير المؤكدة: أربع قبل العصر، وركعتان قبل المغرب، وركعتان قبل العشاء.

وورد في خبر صحيح سنية أربع بعد الظهر، فعن أم حبيبة قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر وأربع بعدها حرمه الله على النار. رواه أحمد والترمذي وأبو داود والنسائي وابن ماجه.

وهذه السنن يسميها أهل العلم بالرواتب القبلية والبعدية، وقد اختلفت مذاهبهم في عددها، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 132032، 26032، 28880 وما أحيل عليه فيهما.

وأما تحية المسجد فإنها سنة، وتحصل بأي ركعتين يصليهما قبل جلوسه.

هذا وننبهك إلى أن صلاة الجماعة قد ذهب كثير من العلماء إلى وجوبها على الأعيان، وهو القول الراجح عندنا؛ كما بينا ذلك في فتوانا رقم: 80800، بعنوان: أقوال العلماء في حكم صلاة الجماعة.