المرجع في ضبط حدود ما يجب على المعلم

السؤال

هل إذا كانت الحصة المدرسية وأعطيت منها درسا كاملا مدته 30 دقيقة وبقي ربع ساعة تحدثت فيها مع الطلاب لأنني متقدم كثيرا في المادة التي أدرسها، فهل آثم بذلك، وما كفارة عدم إعطاء حصة بسبب الشعور بالتعب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المرجع في ضبط حدود ما يجب على المعلم في مثل هذه الأحوال هو إلى الجهة المسؤولة عن التعليم أو من تخوله، وإلى العرف المعمول به عندها.

فإن كانت مثلا لا تلزم المدرس باستيعاب الحصة بالتدريس، وإنما المعتبر إكمال المنهج، فلا حرج عليك فيما تصنع، وكذلك العكس: إذا كانت تلزم المدرس باستيعاب الحصة بالتدريس فيجب عليك الالتزام بذلك.

وكذلك يقال أيضا في مسألة: هل يجب على المعلم إعطاء الحصة في حال تعبه أم لا؟.

وفي حال إخلال المعلم بما يجب عليه فالمتعين عليه إخبار الجهة المسؤولة حتى يسامحوه، أو يرد إليها من راتبه بقدر ما حصل منه من تقصير.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 107944، والفتوى رقم: 125239، والفتوى رقم: 193473.