إذا رأى ما يثيره أنزل المني فهل يعد ذلك من العادة السرية

السؤال

أنا رجل متزوج، وبسبب بعد زوجتى واشتداد الشهوة علي ما إن أرى أي موقف مثير يخرج المنى بدون قصد، فهل أنا آثم؟ وما الحل؟ وهل يعتبر ذلك من قبيل العادة السرية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما أنك لم تتكلف إخراجه بنظر أو معالجة ما فليس من العادة السرية، كما بينا بالفتوى رقم: 163903.

أما إذا تعمدت إدامة النظر حتى أنزلت، فهو من العادة السرية، كما بينا بالفتويين التالية أرقامهما: 30450، 250087.

وننبهك إلى أنه يحرم النظر إلى ما حرم الله ـ ولو غابت عنك زوجك ـ، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 30450، 12193، 12193.

فغض البصر عن النساء واجب، وأهم ما تستعين به على ذلك أن تستشعر مراقبة الله لك، وأنه مطلع على سرك وعلانيتك، وأنه هو الذي أمرك بغض البصر في محكم كتابه: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ {النور:30}،

وقد ذكرنا بعض الوسائل المعينة على ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 1232، 70444، 46846، 78760.

ونوصيك أن تحاول أن تجمع أهلك معك، وألا تتباعدا ـ ما استطعت ـ، فهو أصون لكما، وأقرب للعفة.