متى تنتهي عدة من توفي زوجها في 14 محرم 1436؟

السؤال

توفي زوجي يوم الجمعة 14 محرم 1436 متى تنتهي العدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت حاملًا، فعدتك تنتهي بوضع الحمل كله؛ قال تعالى: وَأُولَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ {الطلاق:4}.

وإن لم تكوني حاملًا، فعدتك أربعة أشهر وعشرة أيام، قال تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا {البقرة:234}.

وحسابُ العدة يكون بالأشهر القمرية ـ سواء كانت مكتملة ثلاثين يومًا أم تسعة وعشرين ـ إلا أن شهر الوفاة لا بد من تكميله ثلاثين يومًا إذا كانت الوفاة خلال الشهر؛ كما هو الحال في هذا السؤال.

وبناء على ذلك، فإذا كان يوم وفاة زوجك هو اليوم الرابع عشر من شهر المحرم 1436هـ وكان شهر المحرم ثلاثين يومًا، فإنك تمكثين في العدة بقية المحرم، إضافة إلى شهر صفر، وربيع الأول، وربيع الثاني، وجمادى الأولى، وتنتهي العدة في الثالث عشر من جمادى الثانية، أما إن كان شهر المحرم تسعة وعشرين يومًا فقط، فإن العدة تنتهي في اليوم الرابع عشر من جمادى الثانية 1436هـ.

واعلمي أن حساب العدة يبدأ منذ اللحظة التي توفي فيها الزوج على مذهب الجمهور، وعند المالكية لا يحسب يوم الوفاة إذا كانت قد حصلت بعد طلوع الفجر؛ وراجعي الفتوى رقم: 13248.