ترك الذنوب يشرح الصدور ويزيل الغموم

السؤال

ابتلاني الله بالاستمناء، والآن وبعد أن عرفت حرمته وضرره البدني قررت الإقلاع ولكن يؤرقني هل تؤثر تلك الفترة علي بعد ذلك أم أن أثره البدني والنفسي يزول بالإقلاع عنه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الاستمناء أمر محرم بدلالة النصوص الشرعية الصحيحة، لما ثبت من ضرره على البدن والنفس معاً، والواجب على المرء أن يحترز منه لئلا يقع فيه، فإن أوقعه الشيطان فيه وجب عليه أن يتوب فوراً، ولا يتم له ذلك إلا بترك هذا الفعل القبيح والندم على ما مضى منه، والعزم على عدم العودة إليه في المستقبل، وقد وعد الله تعالى التائبين بأن يتوب عليهم، فقال الله عز وجل: أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ [التوبة:104].
ولا شك في أن ترك الذنوب يشرح الصدور ويزيل الغموم، كما أن إدمانها يكون سبباً في ضيق الصدر، وثقل النفس، قال الله تعالى: وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى [طـه:124].
أما عن زوال الأثر البدني للعادة السرية بعد الإقلاع عنها، فلتراجع في ذلك الاستشارات الطبية في موقعنا، والله نسأل أن يتوب عليك ويلهمك رشدك، وراجع لزاماً الفتاوى ذات الأرقام التالية: 23424، 23935، 9195.