لا بأس بقراءة آية الكرسي دبر كل صلاة

السؤال

ذكرتم في الفتوى رقم 28200 أن حديث: (من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة لم يمنعه من دخول الجنة إلا الموت......) إسناده ضعيف.وسؤالي هو: هل تصح قراءة آية الكرسي دبر كل صلاة لأن الشيخ الألباني صححه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلك أن تقرأها دبر كل صلاة لأن حديثها قد صححه عدد من العلماء فصححه ابن حبان والمنذري والهيثمي وقال ابن كثير إسناده على شرط البخاري، ونقل المناوي رحمه الله عن ابن القيم قوله: روي من عدة طرق كلها ضعيفة، لكنها إذا انضم بعضها لبعض - مع تباين طرقها واختلاف مخرجيها- دل على أن له أصلاً.
ونقل عن الدمياطي: له طرق كثيرة إذا انضم بعضها إلى بعض أحدثت قوة.
ومن هذا تعلم أن هناك علماء متقدمين، إضافة إلى الشيخ الألباني رحمه الله من المعاصرين قد صححوا هذا الحديث أو حسنوه، فلا حرج عليك إذن في العمل به، بل الظاهر -والله أعلم- أن قولهم أرجح من قول من ضعفوه.