دفع الدولة الفوائد عن المدين لا يغير من الأمر شيئا

السؤال

ما حكم القروض التي تمنحها الدولة للفلاحين بدون فائدة تشجيعاً لهم على خدمة الأرض؟ مع العلم بأن الدولة تقوم مقام المستفيد بدفع قيمة الفائدة للمؤسسة البنكية.
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هذا القرض الذي تم التعاقد عليه بالربا لا يجوز، ولو كانت الدولة هي التي تدفع الفوائد للبنك عن المدين. وقد سبقت الإجابة على مثل هذا السؤال برقم: 14221 فليرجع إليه. والله أعلم.