مقترف الشرك أو الكفر الأصغر تحت المشيئة

السؤال

هل الساحر كافر أم مشرك؟ وما الفرق بين الكافر والمشرك؟ وهل المشرك مخلد في النار والكافر برحمة الله غير مخلد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن حكم السحر في الفتاوى التالية: 1653، 11104، وتقدم الكلام عن الفرق بين الكفر والشرك في الفتوى رقم: 11022. وتقدم الكلام عن خلود الكفار والمشركين في النار، وذلك في الفتوى رقم: 11656. هذا إذا كان الكفر والشرك أكبر. أما إذا كان الكفر والشرك أصغر، فإن صاحبه تحت المشيئة وهو غير مخلد في النار قطعاً.