حكم جعل ذبيحة النذر وليمة عرس

السؤال

لقد نذرت نذرا إذا شفيت ابنتي أن أذبح عجلا لوجه الله تعالى، وكأني نويت أن يكون للفقراء؛ وأنا الآن أرغب أن أزوج ابني، هل يجوز أن أذبح النذر في هذا الزواج وأطعم الفقراء منه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن نذرك هذا يعتبر نذرا لمعين وهم: الفقراء، ما دمت نويت ذلك، كما أنه يعتبر نذر مجازاة، ومعنى نذر المجازة أن يعلق النذر على شفاء مريض أو غيره فيتحقق المعلق عليه.
وفي هذه الحالة لا يجوز صرفه لغير الفقراء والمساكين، كما لا يجوز جعله وليمة ليأكل منها غير من عين لهم، كما لا يجوز للناذر أن يأكل منه. وانظر الفتوى رقم: 77841.