تلزمك كفارة يمين إن عجزتِ عن الوفاء بنذركِ أو يمينكِ

السؤال

قلت بأنني سأقدم عدة أشياء لأشخاص معينين عندما أعمل، والآن أرى أنني غير قادرة على تنفيذ ذلك والبعض الآخر من الأشياء قد نسيتها، فماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كنت نذرت فقلت مثلاً "لله علي أن أعطي فلاناً كذا أو فلاناً كذا إذا عملت"، فإنه يلزمك الوفاء بهذا النذر إذا عملت لأنه تحقق ما علق عليه النذر، فإن لم تقدري على الوفاء لزمتك كفارة يمين، وكذا إذا حلفت كأن قلت مثلاً "والله لأعطين فلاناً كذا وفلاناً كذا إذا عملت" فالأفضل لك أن تبري بقسمك وتعطيهم ما حلفت عليه، فإن لم تعطهم لعجز أو غيره لزمتك كفارة يمين أيضاً. والله أعلم.